Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya

Kue bolu dgn warna-warni pd setiap lapis, begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yg lembut teksturnya dan enak rasanya. dgn cara sederhana dan bahan adonan yg ekonomis praktis, kita bisa membuat bolu kukus sendiri di rumah yg anti gagal karena bantat.
Tak semua memiliki kukusan yg besar, karena diameter kukusan yg sempit maka kita bisa menggunakan loyang-loyang kotak persegi yg berukuran mini, seperti pd cara mudah membuat bolu pelangi kukus lembut kali ini sehingga warna-warni disetiap loyangnya dapat lebih beragam.

Persiapan bahan bolu kukus rumahan beserta penjelasan tahapan pembuatannya yg disertai gambar tentu kan mempermudah bagi pemula, semoga lebih percaya diri deh untuk mencoba membuatnya.

Warna-warni pelangi jg bisa kita terapkan pd resep bolu kukus mekar yg jg dapat dgn mudah kita ikuti di rumah.

Bahan Adonan Kue Bolu Kukus :
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdm TBM (cake emulsifier)
  • ½ sdt garam
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara, beri 3 sdm air dan aduk rata
  • 1-2 tetes pewarna makanan untuk masing-masing warna (menurut selera atau seperti warna pelangi)
Cara Mudah Membuat Bolu Kukus Pelangi :
1. Tahapan pertama tentunya adalah mempersiapkan semua bahan adonan bolu kukus yg kan digunakan. Selanjutnya dlm sebuah wadah, kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga mengembang kaku berwarna putih pucat dan berjejak seperti pd gambar di bawah ini.
Gunakan mixer bertahap dari kecepatan rendah, sedang sampai speed tinggi, dgn total pengocokan dilakukan selama 15 menit.

2. Sebelumnya campur dan aduk rata tepung terigu dgn garam dan baking powder, kemudian ayak/saring sambil tuangkan sedikit demi sedikit ke dlm adonan lalu aduk rata pakai spatula, serta dilakukan secara bergantian dgn santan (tuang ayakan tepung, santan, tepung, santan dst. sampai habis).
Aduk adonan menggunakan spatula hingga rata, setelah itu bagi adonan menjadi beberapa bagian dimana masing-masing adonan diberi warna menurut selera. Mengaduknya jangan terlalu lama, aduk pelan menggunakan sendok makan cukup hingga warna tercampur rata.

3. Tuang adonan dgn warna pertama ke dlm loyang atau cetakan yg sudah diolesi tipis minyak goreng, selanjutnya masukkan ke dlm kukusan yg sebelumnya sudah benar-benar panas. Jangan lupa tutup kukusan dialasi dgn kain serbet agar uap air tak menetes dan merusak kue, lalu kukus selama 10 menit di atas api sedang.
Setelah 10 menit, berikutnya tuang adonan bolu kukus warna lainnya di atasnya. Begitu seterusnya setiap 10 menit sekali tuang lapisan demi lapisan selanjutnya, sedangkan untuk adonan lapisan terakhir kukus selama 15 menit. Angkat loyang dari dlm kukusan dan biarkan dahulu supaya agak dingin, baru keluarkan dari loyang atau cetakan, kue bolu kukus pelangi nan lembut sudah siap untuk dipotong-potong lalu disajikan (gunakan pisau yg tajam ya biar hasilnya lebih rapih dan mulus).
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates:

other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://google.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya
Description : Kue bolu dgn warna-warni pd setiap lapis, begini tips dan resep membuat bolu kukus pelangi santan yg lembut teksturnya dan enak rasanya. dg...

0 Response to "Resep Bolu Kukus Pelangi Santan, Lembut Teksturnya Enak Rasanya"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *