Resep Es Goyobod Bandung

Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan jg dikenal asli Garut dari resep es goyobod sederhana yg dapat dibuat dgn cara mudah dan praktis. Namun kita jg bisa melengkapi penyajiannya dgn bahan yg lebih spesial komplit seperti tape ketan hitam dan kolang-kaling, bahkan yg suka lebih gurih bisa menambahkan santan.
Goyobod Kliningan adalah gerai es goyobod yg sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yg sekarang tak hanya mudah ditemui di Bandung dan garut saja, namun jg kota-kota lainnya di Jawa Barat.

Bahan mirip jelly yg bertekstur kenyal dipotong kotak adalah ciri khas utama dlm penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yg terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah untuk kita praktekkan di rumah.
Bahan Es Goyobod :
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 400 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 tetes pasta strawberry
Bahan sirup gula :
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap penyajian :
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
  • 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
  • Secukupnya susu kental manis
  • Es serut atau pecahan es batu
Apabila ingin lebih spesial, maka bisa tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.
Cara Membuat Es Goyobod :
Siapkan panci kecil, lalu tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk.
Masak sampai adonan mengental, kemudian tuang ke dlm loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan dingin dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.

Begitu jg dgn bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, lalu matikan api dan biarkan dingin.
Tahap terakhir tentunya adalah penyajian, siapkan mangkuk saji, tata potongan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau pecahan es batu, yg kemudin disirami dgn sirup gula dan susu kental manis. Es goyobod yg enak dan segar namun sederhana sudah bisa kita sajikan di rumah.
Berikut adalah resep bikin Es Goyobod postingan lama yg bisa dijadikan variasi cara membuat serta referensi pemakaian bahan pelengkap lainnya.
Bahan :
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air daun suji
Kuah Sirup :
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
Penyajian :
  • 1 buah alpukat, keruk
  • 1 butir kelapa muda, keruk panjang
  • 100 gram tape singkong
  • 100 gram tape ketan hitam
  • 80 gram kolang-kaling, seduh air panas
  • 400 ml santan kelapa, rebus bersama sedikit garam dan aduk-aduk hingga mendidih
  • Susu kental manis
  • Es batu atau es serut
Cara Membuat Es Goyobod Bandung :
  1. Rebus hunkwe dgn air daun suji, masak dgn api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dlm loyang, potong-potong setelah adonan mengeras.
  2. Rebus air bersama gula pasir, garam dan daun pandan, aduk dan masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
  3. Sajikan potongan hunkwe beserta bahan penyajian yg lain, tuang sirup gula, santan dan susu kental manis lalu beri es batu atau es serut.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates:

other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Es Goyobod Bandung
Description : Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan jg dikenal asli Garut dari resep es goyobod sederhana yg dapat dibuat dgn cara mudah dan prak...

0 Response to "Resep Es Goyobod Bandung"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *